Ingredients :
- Cow viscera (intestine, tripe, heart, spleen) 1 kg, boiled until soft -
- Cooking oil 600 ml -
- Water 3 lt -
- 100 ml coconut milk -
Spices I :
- Acid-bred 4 grains -
- Brown sugar 2 tbsp -
- 1 tsp coriander -
- Pepper powder 1sdt -
- Salt -
Spices II :
- 4 cloves garlic, mashed -
- Onion 4 grains, mashed -
- Ginger 1 cm -
- Candlenut 5 grains, mashed -
- 4 pieces red chilli, mashed -
- Serai 1 stem -
- 1 cm ginger -
- 4 pieces of orange leaves -
- Coriander powder 1 tsp -
- Pepper powder 1 tsp -
- Salt -
Vegetables :
- Potato 250 grams, cut dice, fry until cooked -
- 1 Tomato fruit, cut the 8 -
- Onion gear shaft 1, fine-sliced -
Complement :
- Orange lime -
- Chili mashed -
- Belinjo fry -
How to prepare :
Offal I soaked with spices, soaked for 1 hour until the flavor permeate.
Heat oil, fry until fragrant viscera, Cut dice.
Heat 2 tbsp oil, pan until fragrant spices II. Pour the water, boil. Enter the coconut milk and add the other ingredients. Boil and cook until cooked.
Enter the potato, tomato and viscera into the bowl, insert sauce broth. Serve with lime, chili mashed, and belinjo as a complement and give top gear with the sliced onion
For the portion of 5
Soto Betawi
Bahan :
- Jeroan sapi (usus,babat, jantung, limpa) 1 kg, rebus hingga lunak –
- Minyak goreng 600 ml –
- Air 3 lt –
- Santan 100 ml –
Bumbu I :
- Asam jawa 4 mata –
- Gula jawa serut 2 sdm –
- Ketumbar 1 sdt –
- Merica bubuk 1sdt –
- Garam secukupnya –
Bumbu II :
- Bawang putih 4 siung, haluskan –
- Bawang merah 4 butir, haluskan –
- Jahe 1 cm, memarkan –
- Kemiri 5 butir, haluskan –
- Cabai merah 4 buah, haluskan –
- Serai 1 batang, memarkan –
- Lengkuas 1 cm, memarkan –
- Daun jeruk 4 lembar –
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh –
- Merica bubuk 1 sendok teh –
- Garam secukupnya –
Sayuran :
- Kentang 250 gram, potong dadu, goreng hingga matang –
- Tomat 1 buah, potong 8 bagian –
- Bawang prei 1 batang, iris halus-
Pelengkap :
- Jeruk limau secukupnya –
- Sambal secukupnya –
- Emping goreng secukupnya –
Cara membuat :
Rendam jeroan dengan bumbu I, diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak, goreng jeroan hingga harum. Potong dadu, sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu II hingga harum. Tuangkan air, didihkan. Tuang santan dan tambahkan bahan yang lain. Masak hingga mendidih dan matang.
Masukkan kentang, tomat dan jeroan ke dalam mangkuk saji.Siram dengan kuah. Sajikan dengan jeruk limau, sambal dan emping goreng sebagai pelengkapnya dan taburi atasnya dengan irisan bawang prei.
Panaskan minyak, goreng jeroan hingga harum. Potong dadu, sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu II hingga harum. Tuangkan air, didihkan. Tuang santan dan tambahkan bahan yang lain. Masak hingga mendidih dan matang.
Masukkan kentang, tomat dan jeroan ke dalam mangkuk saji.Siram dengan kuah. Sajikan dengan jeruk limau, sambal dan emping goreng sebagai pelengkapnya dan taburi atasnya dengan irisan bawang prei.
For the portion of 5
Koki - 0098 Edition - June 2007
No comments:
Post a Comment